細木流 卵豆腐
細木流レシピ本でないかな。レシピ本は出たら買う。
占い本は買わない。そもそも占いを信用していないから。
聞きながらではなくTV画面をちゃんと見ていたら、材料分量が出ていた。
以下レシピ
材料 (8人前)
- 卵 8個
- 絹ごし豆腐 4丁
- 長ネギ 2本
- 砂糖 大さじ4
- サラダ油 大さじ6
- ごま油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- 日本酒 おたま半分
- 塩 少々
- 刻みのり 適宜
作り方
- 長ネギは縦に切れ目をいれ、みじん切りにする
- 豆腐4丁はざるに取り、ざるの上でくずす。(手でがしがしとくずして可)
- ボウルに卵を割りいれる(1丁につき2個の割合)
- ボウルに砂糖、みりん、しょうゆ、日本酒をいれ、塩少々で味を調える
- ボウルにみじん切りにしたネギをいれ、混ぜる
- フライパンにサラダ油、ごま油を熱し、ボウルの中のものを流しいれ、かき混ぜながら炒める
- 卵に火が通り、とろとろしてきたら出来上がり
- 器に盛り、飾りに刻みのりをちらす