ホタテのソテー アスパラ添え
細木数子レシピ。
材料・分量
- ほたて貝柱(生) 1人あたり4個
- アスパラ 1人あたり2本
- しいたけ(生)1人あたり1個
調味料
- オリーブオイル 大2
- サラダオイル 大3
- バター 20g
- 酒 大3
- 塩 小2、適宜
- 胡椒 適宜
- 片栗粉 大2(?)
- レモン
作りかた
- ほたては水洗いし、水切りする
- 水切りをしている間に、アスパラ、しいたけを用意する。アスパラは真ん中あたりで斜めに半分に切る。しいたけはかさの部分だけを使い、かさの部分に十字の切込みを入れる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、アスパラ、しいたけを炒める。
- 塩 小1、お酒 大3、胡椒適量で味付けする。
- 水切りをしたほたてに、塩 小1、胡椒(適宜)を振り、全体に馴染ませ、片栗粉を薄くまぶす。(まぶす段階で、ほたてが崩れないように注意する)
- フライパンにサラダ油 大3、バターを入れ、ほたてを焼く。火は弱火〜中火で3〜4分。ほたてが崩れないように両面を焼く。ほたては火が通り過ぎて固くならないように注意する。
- ほたてを焼いている間に野菜を皿に盛りつけ、焼けたらほたても盛りつける。
- 食べる直前にレモンを絞っていただく。