ホタテのソテー アスパラ添え

細木数子レシピ。

材料・分量

  • ほたて貝柱(生) 1人あたり4個
  • アスパラ 1人あたり2本
  • しいたけ(生)1人あたり1個
調味料
  • オリーブオイル 大2
  • サラダオイル 大3
  • バター 20g
  • 酒 大3
  • 塩 小2、適宜
  • 胡椒 適宜
  • 片栗粉 大2(?)
  • レモン

作りかた

  • ほたては水洗いし、水切りする
  • 水切りをしている間に、アスパラ、しいたけを用意する。アスパラは真ん中あたりで斜めに半分に切る。しいたけはかさの部分だけを使い、かさの部分に十字の切込みを入れる。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、アスパラ、しいたけを炒める。
  • 塩 小1、お酒 大3、胡椒適量で味付けする。
  • 水切りをしたほたてに、塩 小1、胡椒(適宜)を振り、全体に馴染ませ、片栗粉を薄くまぶす。(まぶす段階で、ほたてが崩れないように注意する)
  • フライパンにサラダ油 大3、バターを入れ、ほたてを焼く。火は弱火〜中火で3〜4分。ほたてが崩れないように両面を焼く。ほたては火が通り過ぎて固くならないように注意する。
  • ほたてを焼いている間に野菜を皿に盛りつけ、焼けたらほたても盛りつける。
  • 食べる直前にレモンを絞っていただく。