2006-06-30 新たまねぎと新じゃがいもの味噌汁 - 細木数子レシピ Gourmet 普段作っているけど、誰かのお気に入りメニューなのでメモ。これに甘い卵焼きをつけると、朝から完食。市販の出汁入りあわせ味噌を使ってもおいしくできる。 材料(5人前) じゃがいも たまねぎ 昆布 1枚 かつおぶし 50g 白味噌 40g 赤味噌 40g 作り方(一部TV放送内容に追加) じゃがいもは皮をむき、一口大サイズ(8つ切りくらい)に切り、水に晒してアクを取る。 玉ねぎは上下を切り落とし、皮をむいて、薄切り。 鍋に水を入れ、じゃがいもをゆでる。 じゃがいもに菜ばしか竹串が通るぐらいになったら、玉ねぎを入れたまねぎをいれ、4−5分煮る。 じゃがいも、玉ねぎがは入っている鍋で、昆布、鰹節を入れ、直接だしをとる。 鍋に昆布を入れる(1枚) ざるにかつおぶし50gを入れ、煮出す。 白味噌40g、赤味噌40gを溶く ←味噌を溶く時は、火を止めたほうが良いはず。(細木さんに止めた気配なし) 味見をして、味を調える(味噌の調整) 昆布を引き上げて、出来上がり。椀に盛る。